20:25
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане намерены обязать чиновников и депутатов сдавать данные не только о доходах, но и о расходах

В Кыргызстане намерены обязать чиновников сдавать данные не только о своих доходах, но и о расходах. Поправки в Закон «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников» вносит Государственная кадровая служба.

В ведомстве напоминают, что создание системы открытости и прозрачности доходов чиновников предупреждает коррупцию в органах государственной власти.

Уточняется, что расходами декларантов и их близких родственников считаются сделки по приобретению ими права собственности или иного права на имущество, чья стоимость превышает 3000-кратный размер расчетного показателя, а также источники получения средств, за счет которых совершена указанная сделка.

Предлагается также расширить перечень лиц, обязанных представлять декларацию: помимо лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников, включить лиц, занимающих административные государственные должности. В частности, полномочных представителей правительства в регионах; руководителей местных государственных администраций, мэров Бишкека, Оша и городов областного и районного значения, председателей кенешей городов республиканского и областного значения.

В КР ежегодно проходит декларационная кампания, и чиновники госслужбы обязаны в установленные сроки сдать отчеты о своих доходах. Однако после 2010 года клерки и депутаты стали возмущаться тем, что СМИ публикуют данные их деклараций.

В новой редакции закона ГКС оставляет за собой право публиковать на своем сайте сводные сведения о доходах, расходах и имуществе чиновников, за исключением лиц, замещающих административные государственные должности, деятельность которых связана с обеспечением национальной безопасности.  

Глава парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике Айнуру Алтыбаева поддерживает данную инициативу. «Появится возможность более достоверно узнать правдивость чиновничьих и депутатских деклараций. Ранее коллеги одобрили мой законопроект, согласно которому ГКС должна была разработать механизмы проверки сводных данных чиновников с тем, чтобы декларации не были простой формальностью, а превратились в реальный инструмент борьбы с коррупцией. Эти механизмы уже разработаны, но пока не используются, так как действуют нормы Закона «Об амнистии капиталов», - пояснила она ИА «24.kg».

Глава Института общественного анализа Рита Карасартова отмечает, что сегодня отчеты чиновников носят декларативный характер. «Все мы знаем, что те же депутаты довольно богатые люди. Но посмотришь на их отчеты - плакать хочется: ничего у бедненьких нет. Очевидно, свое имущество и доходы они переписывают на родственников или близких к их окружению людей. Поэтому мы постоянно настаиваем на том, что декларации должны сдавать все граждане без исключения. Тогда бы мы могли видеть полную, а главное - реальную картину. Мы уже несколько лет пытаемся обновить судейский корпус. Постоянно проверяются данные кандидатов в судьи. Но стоит ли ждать честности, если и представители Фемиды тоже переписывают все на своих родственников, которые не обязаны сдавать декларации? Нужна политическая воля руководства страны, чтобы принять решение о декларационной кампании для всех без исключения кыргызстанцев. Что касается законопроекта, то, увы, наверняка депутаты его заблокируют. Им же невыгодно показывать свое состояние», - считает она.


Бизнес