22:25
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Дастан Бекешев: Закон, написанный под «Кумтор», может привести к ухудшению экономических параметров других крупных компаний

«Закон, написанный под «Кумтор», может привести к ухудшению экономических параметров других крупных компаний», - заявил на заседании парламента депутат Дастан Бекешев при обсуждении поправок в Уголовный кодекс.

Изменения предлагают привлекать к уголовной ответственности руководство стратегических предприятий, которое угрожает саботажем.

По его словам, в законе прописывается, что под такие предприятия подпадают те, что имеют доход выше 5 процентов ВВП страны. «Понятно, закон написан под «Кумтор». Но под него могут подпасть и другие крупные компании. Например, если завтра у «Мегакома» доходы возрастут выше 5 процентов от ВВП или придет другой крупный инвестор, все они подпадут под действие закона. Компаниям просто невыгодно будет показывать истинные размеры доходов. Поэтому есть риск, что получим обратный эффект. Сложно сказать, что при таком подходе вы поддерживаете предпринимателей», - добавил Дастан Бекешев.

Депутат Кенжебек Бокоев отметил, что концепция законопроекта разработана в связи с тем, что руководство «Кумтора» стало угрожать остановкой рудника.

Бизнес