14:04
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

В Кыргызстане обман покупателей будет караться штрафом

В Кыргызстане будет караться штрафом обман покупателей. Чиновники Минэкономики озаботились их правами и вносят поправки в Кодекс об административной ответственности.

В ведомстве признают: факты обвешивания, занижения количества фасованных товаров или недолива (в частности ГСМ) фиксируются регулярно и повсеместно, а размер ущерба, наносимый гражданам, значительно превышает размеры существующих штрафов.

Недобросовестным торговцам выгоднее заплатить штраф, чем честно работать. Поэтому предлагается увеличить санкции: для граждан - от 5 до 15, для должностных лиц - от 50 до 100, для юридических лиц - от 100 до 300 расчетных показателей. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от 10 до 20, чиновников - от 100 до 150, юридических лиц - от 300 до 500 расчетных показателей.

В Минэкономики также отмечают, что в КР средства измерения не относятся к продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

«Весы, другие измерительные приборы подлежат проверкам, которые подтверждают их соответствие техническим требованиям. При этом ответственность за нарушения лежит как на рядовых гражданах, так и на организациях. И те, и другие могут применять десятки, если не сотни весов, например, без проверки», - говорят чиновники и полагают, что «усиление административной ответственности будет способствовать сокращению нарушений требований законодательства».

Нарушение требований технических регламентов по оценке соответствия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10, должностных лиц - в размере от 50 до 100, юрлиц - от 100 до 300 расчетных показателей. Повторно допущенное нарушение, соответственно, будет штрафоваться большей суммой санкций - до 500 расчетных показателей.

Ранее депутат Дамира Ниязалиева сетовала, что на заправках «Газпромнефть Азия» не дают сдачу. При этом она раскритиковала деятельность антимонопольного комитета, который не отслеживает подобного рода нарушения.

Член парламентского комитета по экономической и фискальной политике Алла Измалкова тоже считает, что концепция законопроекта правильная. «Сегодня все торгуют как хотят. Нет никакой ответственности за продажу некачественного товара. Я за ужесточение штрафных санкций. Только так можно добиться порядка. В Германии платят сумасшедшие штрафы за различные нарушения. Но что касается наших реалий, у меня есть сомнения в том, что этот закон будет работать. Нет конкретных механизмов того, как будут исполняться его нормы. И я боюсь, что мы снова столкнемся с коррупционными проявлениями», - сказала она ИА «24.kg».

А продавец из ЦУМа Анвар Байсалов уверен, что нельзя решить проблему реализации некачественных товаров только штрафами. «Я торгую фирменной продукцией из Пекина. Но бывают случаи, когда даже на качественную технику приходится заводской брак. Это же не наша вина. Мы закупаем эту продукцию и уже не можем потом ее возвращать. Другое дело, что мы всегда пытаемся найти компромисс. Например, поменять товар на аналогичный. И что? Надо нас сразу штрафовать? Из-за возвращенного или замененного товара мы и так несем дополнительные издержки, что усложняет ведение бизнеса», - сказал он.

Бизнес