07:24
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Парламент

Депутат парламента предлагает разрешить ЛОВЗ усыновлять детей

Депутат парламента предлагает разрешить усыновлять детей людям с ограниченными возможностями здоровья, независимо от формы инвалидности. Внести поправки с Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» предлагает нардеп Мирлан Бакиров.

«По закону инвалиды II и III группы не могут усыновлять детей. Я считаю, им нужно дать такую возможность. Есть супружеские пары, которые по некоторым физиологическим особенностям или из-за полученных травм не могут иметь собственных детей, однако хотят усыновить ребенка. Но они лишены такой возможности из-за инвалидности у одного или обоих родителей. При этом их доход, жилищно-бытовые условия, а главное - искреннее желание позволяют растить и воспитывать детей», - уверен Мирлан Бакиров.

Однако депутаты не поддержали инициативу. Они посчитали, что в законодательстве нет ограничений для усыновления детей людям с инвалидностью. Есть список Минздрава, который запрещает усыновление и опеку тем, кто страдает наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, тяжелыми психическими расстройствами, признан недееспособным, имеет заболевания, связанные с потерей трудоспособности.

«Я не считаю, что нужно вводить подобный закон, потому что по Кодексу о детях решение принимает суд. Кто может дать гарантию, что инвалиды, которые возьмут детей под опеку, не будут использовать их в своих целях? Например, чтобы ребенок ухаживал за ними. В любом случае решение принимает суд. Не думаю, что мы должны забирать функции суда», - заявила депутат Дамира Ниязалиева.

Представители гражданского общества считают, что необходимость в законопроекте есть. «Вся проблема именно в списке Минздрава, который ограничивает ЛОВЗ в праве на опеку и усыновление детей. В нем есть пункт, по которому запрещено усыновлять детей людям с заболеваниями длительного характера. Этот пункт автоматически дает суду право отказать в опеке или усыновлении. Ведь практически получается, что у каждого человека с ограниченными возможностями здоровья есть заболевания длительного характера», - отметила юрист Правовой клиники «Ларк».

Депутаты предложили включить в список Минздрава пункт, по которому трудоспособные ЛОВЗ с такими заболеваниями могут быть опекунами. Представители правительства в Жогорку Кенеше заявили, что готовы внести необходимые изменения постановлением. В итоге комитет Жогорку Кенеша рекомендовал Мирлану Бакирову отозвать законопроект с условием, что правительство внесет изменения в течение 3 месяцев. Депутаты пригрозили, если этого не произойдет, принять проект Мирлана Бакирова.

Бизнес