01:11
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Парламент

Депутаты парламента предлагают повысить статус социальных работников

Депутаты парламента предлагают повысить статус социальных работников. Речь о поправках в Закон «Об основах социального обслуживания населения в КР».

Законопроект предлагает бесплатный проезд в транспорте и организацию курсов повышения квалификации. «Социальный работник должен владеть немалым арсеналом навыков, обладать знаниями в области психологии, медицины, педагогики и права, так как предлагает людям помощь в связи со сложными нравственными вопросами, затруднениями в жизни. Основная цель законопроекта - установление правового статуса и определение роли социального работника в общественной жизни, содействие уязвимым категориям граждан в получении гарантированных государственных услуг», - говорится в справке-обосновании к документу.

Однако в нынешнем варианте принять документ не готово правительство. Его представители отметили, что поддерживают концепцию законопроекта, однако отказываются финансировать предусмотренные в нем мероприятия. В анализе регулятивного воздействия к законопроекту отмечается, что на реализацию документа нужно не менее 108 миллионов сомов в год. У Министерства финансов таких средств нет. «Поэтому мы считаем нецелесообразным закрепление на законодательном уровне перечня услуг, оказываемых социальным работником», - отметили представители ведомства.

Однако депутаты решили поддержать документ. Ко второму чтению решено изыскать источники финансирования для закона.

Бизнес