16:22
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Депутаты парламента вновь предлагают повысить акцизный налог на сигареты

Депутаты парламента вновь предлагают повысить акцизный налог на сигареты. Соответствующие поправки подготовлены рядом нардепов.

«Государство обязано формировать в обществе отрицательное отношение к употреблению табачных изделий. Самой действенной мерой является повышение акцизного налога. В 2011 году мы подняли его ставку. В соседних с нами странах тоже повысили налоги на табачные изделия. Но мониторинг показал, что на сегодня идет контрабанда сигарет из КР в другие страны. Это говорит о том, что ставки акциза по-прежнему низкие», - отметил депутат Дастан Бекешев.

Инициаторы предлагают сделать единую акцизную ставку. Предлагается с 1 января 2015 года определить ее в 550 сомов за тысячу сигарет с фильтром, и 100 сомов - для сигарет без фильтра. С 2016 года ставка должна составить 730 сомов за тысячу любых сигарет, с 2017-го - 950 сомов.

«Чем мучить граждан и повышать налоги на товары первой необходимости, лучше повысить налоги на те, которые приносят вред здоровью. После повышения акцизов цены на сигареты вырастут в среднем на 5 сомов, пачка сигарет будет стоить минимум 25-27 сомов. Также мы предлагаем ввести технический регламент для маркировки и упаковки сигарет. Предлагается запретить курение в государственных учреждениях. В аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах можно будет курить только в специально отведенных комнатах. Думаю, в парламенте тоже нужна такая комната. Мы тоже должны формировать в обществе отрицательное отношение к табакокурению, поэтому неправильно, когда депутаты парламента курят в фойе», - подчеркнул Дастан Бекешев.

Законопроект предусматривает и повышение штрафа за курение в неположенном месте с 300 до 500 сомов. Инициаторы уверены, что с учетом инфляции повышение будет незначительным. Вносятся и изменения в закон о рекламе, который запрещает пропаганду курения.

В анализе регулятивного воздействия (АРВ) по законопроекту отмечается, что повышение ставок акциза позволит пополнить республиканский бюджет и прогнозировать объем поступлений на годы вперед. «Если предположить, что объем импорта сигарет в 2015-2017 годах останется на уровне 2014-го (около 2 миллиардов 461 миллиона штук за первое полугодие), то поступления от акциза в 2015-м составят 2 миллиарда 707 миллионов, в 2016-м - 3 миллиарда 594 миллиона, в 2017-м - 4 миллиарда 677 миллионов сомов. Ожидается, что указанные суммы поступят в основном от импорта сигарет с фильтром, так как сигареты без фильтра не импортируются, а их отечественное производство прекратилось», - отмечается в АРВ.

Бизнес