16:03
USD 87.45
EUR 90.05
RUB 0.85
Парламент

В правительстве КР для поддержки инвесторов предлагают отрегулировать механизм режима стабилизации

Фракция СДПК сегодня на заседании рассмотрела поправки в Закон КР «Об инвестициях», Налоговый и Таможенный кодексы, Закон «О тарифах страховых взносов по государственному соцстрахованию».

По словам представителей Министерства экономики, документ направлен на введение механизмов режима стабилизации. «Этот режим предусматривает гарантии для инвесторов в форме выбора благоприятного правового режима в случае изменения законодательства. В настоящее время режим стабилизации, предусмотренный Законом «Об инвестициях», на практике не работает, инвесторы не могут, а госслужащие отказываются его применять. Причиной является отсутствие правовых механизмов. Режим стабилизации применяется по отношению лишь к следующим платежам: налогам, включая НДС, но исключая другие косвенные налоги (акциз и налог с продаж), неналоговым платежам за исключением тех, которые связаны с оказываемыми госуслугами, таможенным платежам», - говорится в справке-обосновании.

Отмечается, что правом на применение режима стабилизации будут обладать инвесторы, как отечественные, так и иностранные, а также инвестируемое предприятие, куда вкладываются средства. «Однако данное право будет применяться при условии вложения инвестиций в капитал в размере не менее $5 миллионов в течение трех лет - для всех инвесторов и инвестируемых предприятий и не менее $20 миллионов в течение пяти лет - для инвесторов, осуществляющих проект, связанный с изучением, поиском, разведкой и разработкой полезных ископаемых. Необходимость установления особых критериев, которым должен отвечать инвестор в сфере недропользования, связана с тем, что данная отрасль является капиталоемкой и требует значительных инвестиций. Предлагается, чтобы смена состава акционеров либо участников инвестора не влияла на применение режима стабилизации», - поясняют в Минэкономики.

Предлагается, чтобы срок применения режима стабилизации исчислялся с момента подписания соглашения с уполномоченным госорганом на срок до 10 лет. После истечения данного срока инвестор будет платить все обязательные платежи уже по ставкам действующего законодательства.

«Принятие документа дополнительных затрат из госбюджета не потребует. В то же время принятие законопроекта возлагает на государство ответственность при разработке фискальной политики, планировании и бюджетировании производить финансовые расчеты с учетом применения режима стабилизации», - подчеркивают в аппарате парламента.

По словам депутата Аллы Измалковой, законопроект нужный. «Мы мало обращаем внимания на основных налогоплательщиков. У нас 15 процентов крупных налогоплательщиков, которые платят более 40 процентов от общей суммы. К сожалению, правительство недостаточно уделяет им внимания и не создает условия», - сказала она.

Ее коллега Дамира Ниязалиева заметила, что $5 миллионов - это очень большие деньги. «Сегодня даже если 5 сомов поступит от инвесторов, уже будет хорошо. А тут никаких облегчений для инвесторов не предлагается. Давайте вообще их на 5 лет полностью освободим от налога на прибыль, а потом пусть платят по полной. Тогда они не будут прятать свою прибыль. Даже если 10 человек вложат по $5 миллионов, это себя уже оправдает», - отметила нардеп.

Представители Минэкономики пообещали подумать над ее предложением. «Режим стабилизации дает некую гарантию, это как звонок для прихода инвесторов», - пояснили чиновники.

«А почему на наших местных инвесторов, на предприятия, которые работают, не обращаем внимания? - поинтересовался депутат Эркин Сакебаев. - Нам легче разрушить объект, объявить банкротом, назначить спецадминистратора. Может, лучше на них обратим внимание? Кукурузоперерабатывающий завод в Беловодском, к примеру, с таким трудом запускали. Но этого завода сегодня нет, продали казахской фирме. Остались голые стены. То же самое с бумажной фабрикой в Токмаке. Давайте обратим внимание на отечественное производство».

«У нас Министерство называется энергетики и промышленности. Но о последней мы забыли. Хотя промышленность - это двигатель экономики. А мы говорим только о том, что у нас аграрная республика. Только на этом далеко не продвинешься», - считает нардеп.

Бизнес