22:41
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05
Парламент

Генпрокурор КР просит депутатов парламента дать согласие на привлечение к уголовной ответственности их коллеги Нурлана Торобекова

Генеральный прокурор КР Аида Салянова попросила депутатов парламента дать согласие на привлечение к уголовной ответственности их коллеги Нурлана Торобекова. Об этом она сообщила сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

Напомним, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата ЖК от фракции «Ар-Намыс» Нурлана Торобекова по статьям 166 (мошенничество) и 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков) УК КР.

«Во время следствия установлено, что, будучи депутатом 5-го созыва, желая получить классный чин государственного советника 3-го класса, он использовал поддельный диплом, якобы выданный Кыргызским национальным университетом. На основании указа президента КР Торобекову присвоен этот чин, что дало ему возможность ежемесячно получать надбавки в 15,5 тысячи сомов. Нурлан Торобеков поступал на романо-германский факультет, но со второго курса был отчислен и переведен на заочное обучение на юрфак. Его он также не окончил и был отчислен на пятом курсе. После этого он не восстанавливался и диплом не получал», - проинформировала Аида Салянова.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков отметил, что встретился с нардепом и попросил принять участие в заседании. «Но он болеет и попросил создать комиссию, на которой ответит на все вопросы. Давайте без обсуждения создадим комиссию, тогда и зададите все вопросы», - предложил торага.

От каждой фракции в группу вошло по депутату.

Бизнес