05:23
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Парламент

«Ата Мекен» вопреки объявленной в КР гуманизации уголовно-процессуального законодательства намерен увеличить сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Депутаты от фракции «Ата Мекен» намерены увеличить сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Поправки в Уголовный кодекс вносят лидер фракции Омурбек Текебаев и другие социалисты. Законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Инициаторы поясняют, что, согласно статье 67 УК КР, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли сроки: один год после совершения преступления небольшой тяжести; три года после совершения менее тяжкого преступления; семь лет после совершения тяжкого преступления; десять лет после совершения особо тяжкого преступления.

«На наш взгляд, установленные сроки давности являются недостаточными и не отвечают основным целям и задачам уголовного законодательства. Нарушаются принципы неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Часто бывает, что лица, которым предъявлены обвинения и на которых собраны все доказательства их вины, освобождаются от уголовной ответственности прямо из зала суда за истечением срока давности. Ярким примером является освобождение четырех чиновников, которых обвиняли в причастности к составлению противозаконного соглашения по «Кумтору» от 2003 года. Несмотря на то что их вина была доказана, суд удовлетворил ходатайства адвокатов о прекращении дела за истечением срока давности. В правоприменительной практике немало ситуаций, когда с момента возбуждения уголовного дела до направления дела в суд проходит значительный промежуток времени. В таких случаях привлечение лица к уголовной ответственности может потерять всякий смысл или это дает возможность лицу избежать уголовной ответственности. Причины, из-за которых истекает срок привлечения к уголовной ответственности, могут быть как объективные, так и по вине отдельных лиц. Но это ни в коем случае не должно являться основанием нарушения принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление», - говорится в законопроекте.

Социалисты ссылаются на опыт западных стран, где в зависимости от характера совершенного преступления и степени его общественной опасности продолжительность сроков давности установлена до 35 лет. По данным фракции, в государствах СНГ минимальный и максимальный сроки давности являются самыми низкими - от года до 10 лет.

«Ата Мекен» предлагает увеличить сроки давности привлечения к уголовной ответственности: три года после совершения преступления небольшой тяжести; пять лет после совершения менее тяжкого преступления; 15 лет после совершения тяжкого преступления; 25 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Однако депутат Тынчтык Шайназаров выступает против инициативы социалистов. Отвечая на вопросы ИА «24.kg», он сказал: «Действующее исчисление срока давности в Уголовном кодексе очень правильное. В свое время эти нормативы утверждали целые стратегические институты, учитывая и менталитет народа. Мы не должны увеличивать ответственность граждан за счет несостоятельности работников правоохранительных органов и следствия. Вместо того чтобы ужесточать карательные меры, лучше искать проблемы в работе уполномоченных органов. И потом есть такое понятие, как актуальность вопроса. Если, допустим, 18-летний парень с голоду тайком украл булочки и его не нашли, то по статье «Тайное хищение» срок давности привлечения к ответственности предусматривается в размере пяти лет. А если, как предлагают социалисты, еще и увеличить этот срок до 10 лет, то есть ли резон привлекать человека, который осознал ошибки молодости, в 28 лет? Вообще, я бы призвал коллег осторожнее относиться к разного рода изменениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сейчас соответствующие кодексы кроят все, кому не лень. Что касается инициатив лидера «Ата Мекена», то хочется отметить, что в последнее время он пишет законы под определенных политиков и госслужащих. Это касается в первую очередь проблемы «Кумтора». Это неправильно. Недавно ему удалось получить согласие палаты по исключению срока давности по статьям «Коррупция», «Злоупотребление должностным положением» и «Измена родине». А как тогда быть со статьями «Шпионаж», «Диверсия», «Геноцид», «Убийство двух и более лиц»? По социальному влиянию они дают больше негативного эффекта, нежели та же статья «Коррупция». Я против такого выборочного и политизированного подхода. Мы должны применять такие законы, которые будут работать на все случаи жизни одинаково. Инициатива «Ата Мекена» требует широкого общественного обсуждения».

С ним согласен адвокат Валерьян Вахитов. Он тоже выступает против усиления карательных мер. «До 1998 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы также вносилось много ужесточающих мер. Но в ходе их пересмотра решено гуманизировать уголовное законодательство. В Конституции прописано, что в стране не могут приниматься законы, ухудшающие положение граждан. Думаю, этот законопроект относится к их числу, поэтому его нельзя принимать. Человек не должен всю жизнь жить в страхе. Тот же Уголовный кодекс был разработан не для того, чтобы усиливать наказание, а направлен на предупреждение преступлений», - сказал адвокат.

Стоит заметить, что в КР буквально на днях презентован проект нового уголовного кодекса. Последний раз УК КР перекраивали в 1997 году. Затем в него вносилось множество поправок и изменений. Экспертную группу возглавила проректор по международным связям КРСУ, доктор юридических наук, профессор Лейла Сыдыкова.

«Задачу разработать новый Уголовный кодекс перед нами поставили в рамках проводимой судебной реформы. При Совете по реформированию судебной системы КР создано несколько экспертных рабочих групп, в том числе и наша. Мы разработали не только новый Уголовный, но и Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданский кодексы, а также совершенно новый нормативно-правовой акт - Кодекс о проступках. Главными направлениями определены идея гуманизации правосудия, отход от репрессивных мер, разработка и внедрение новых механизмов воздействия на осужденного в целях его ресоциализации», - рассказала она ранее ИА «24.kg».


Бизнес