22:47
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Жителям бишкекской новостройки «Калыс-Ордо» пообещали построить школу

Жителям бишкекской новостройки «Калыс-Ордо» пообещали все-таки построить школу. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту сообщил мэр города Кубанычбек Кулматов.

Заявление от жителей поступило депутатам ЖК. «Землю под строительство школы выделили еще в 2009 году. Возвели фундамент, но нижнюю террасу затопило водой. Земля там очень плохая, - прокомментировал градоначальник. - Компания ТВЕА, которая модернизирует ТЭЦ, обещала построить одну школу. Мы решили направить средства в «Калыс-Ордо» и специально подготовили проект, который пройдет через утверждение в правительстве. Скоро выйдет постановление кабмина об экспериментальном проекте».

По словам Кубанычбека Кулматова, одноэтажная школа рассчитана на 1,5 тысячи учеников. «Предусмотрена и спортплощадка. Мы строим по новой технологии - за 6 месяцев она будет готова. Мы возводили школу в селе Аламедин, где квадратный метр обошелся в $1,2-1,4 тысячи. А в селе Шабдан Чуйской области объект строили по новым технологиям, и квадратный метр обошелся всего в $350. И это уже с ремонтом! На отопление там уходит 9 килограммов угля в день, а рядом стоит наша айыльная школа - 250 килограммов», - добавил он.

«Первоначальная стоимость несчастной школы в «Калыс-Ордо» составляла 190 миллионов сомов. Объект вошел в план строительства еще в 2009 году. Но мэрия ничего не делала, чтобы начать строительство», - заметила нардеп Эльмира Иманалиева, отметив, что «не нужно экономить на детях, мы строим не на 8-10 лет, а на 50-100 лет».

Бизнес