20:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

В Кыргызстане вновь спорят, признавать ли НПО иностранными агентами

В Кыргызстане вновь спорят: признавать НПО иностранными агентами или нет? Гражданские активисты выступают против ограничения деятельности НПО. Они вновь инициируют сбор подписей против законопроекта депутатов Турсунбая Бакир уулу, Надиры Нарматовой и Нуркамила Мадалиева о поправках в некоторые законодательные акты.

Сотрудники НПО считают, что документ содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам, и в случае его принятия значительно ограничит их деятельность.

Напомним, законопроект предлагает обязать НКО сдавать отчеты в Министерство юстиции - дополнительно к существующим трем отчетам в налоговые органы, Социальный фонд и органы статистики. Документ предоставляет широкие полномочия Минюсту вмешиваться во внутренние дела НКО, то есть по своему усмотрению определять, соответствует ли деятельность НКО ее уставным целям, запрещать филиалам и представительствам иностранных НКО финансировать ту или иную местную НКО, приостанавливать или запрещать деятельность организации.

Гражданские активисты считают предложение депутатов обеспечить регистрацию НПО в качестве «иностранных агентов» унизительным. Они также против того, чтобы ежегодно проходить «дорогостоящий финансовый аудит, публиковать в СМИ его итоги, что также требует немало средств».  

«В случае принятия законопроект будет иметь негативный эффект для всех НКО, включая благотворительные и гуманитарные организации, оказывающие социальные услуги населению. Это чревато сокращением иностранных инвестиций в некоммерческий сектор Кыргызстана, что приведет к сокращению оказываемых ими социальных услуг, в которых население страны остро нуждается. НКО выполняют те функции, которые не в силах выполнять в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе», - считают гражданские активисты.

Бизнес