20:16
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

Ольга Лаврова: Правомерность распределения средств бюджета и выплата по судебному иску Sistem Muhendislik находятся под грифом «Секретно»

«Правомерность распределения средств бюджета и выплата по судебному иску Sistem Muhendislik находятся под грифом «Секретно» и «Для служебного пользования», - заявила сегодня на заседании фракции «Республика» министр финансов Ольга Лаврова.

Депутаты рассматривают заявление правозащитника Токтайым Уметалиевой по факту выделения ОАО «Кыргызалтын» бюджетной ссуды в $6 миллионов. Они перечислены турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Токтайым Уметалиева обвинила правительство и лично премьер-министра Джоомарта Оторбаева, который распорядился выделить деньги в нарушение законодательства. Отмечено, что решение по иску турецкой компании принимал Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Кыргызстан не является участником объединения. Правозащитник считает, что Кыргызстан не должен был признавать решение суда о взыскании денег.

«Иск в суд подавала Турция, которая депонировала конвенцию о создании МЦУИС. Она является участником конвенции. Мы - ответчики по делу. Именно поэтому не важно, депонировали мы этот документ или нет. На 29 октября назначено следующее заседание суда. Все вопросы, касающиеся выплат по этому иску, мы предлагаем рассматривать в закрытом режиме. Я предлагаю удалить из зала представителей общественности, отеля «Ак-Кеме» и Токтайым Уметалиеву. Вопрос касается обязательств по освобождению наших средств со счетов «Центерры», - возмутилась Ольга Лаврова.

Однако депутаты не согласились с ее предложением. 


Бизнес