17:02
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Парламент

Токон Мамытов: Турецкая компания Sistem Muhendislik не получила ни цента от «Кыргызалтына»

«Турецкая компания Sistem Muhendislik не получила ни цента от «Кыргызалтына», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Республика» директор ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

По его словам, по решению суда в Онтарио (Канада) определена компания, которой перечислено 11,4 миллиона сомов. Деньги перечислены в рамках сделки эскроу. Она подразумевает, что продавец и покупатель заключают контракт, оговаривающий условия, на которых агент отпускает деньги в пользу продавца.

«Это посредническая операция. Это единственный выход, чтобы освободить из-под ареста акции «Кыргызалтына» в «Центерре». На 29 октября назначено следующее заседание суда. Если мы его выиграем, то вернем себе деньги», - отметил Токон Мамытов.

Напомним, ранее министр финансов Ольга Лаврова на заседании комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции сообщила, что Министерство финансов выделило ОАО «Кыргызалтын» бюджетную ссуду в $6 миллионов, которые перечислены турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. В свою очередь правозащитник Токтайым Уметалиева обвинила правительство страны и премьер-министра Джоомарта Оторбаева, который распорядился выделить деньги. Она считает, что таким образом он присвоил себе полномочия парламента.

Бизнес