00:58
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Управление «Бишкекводоканал» ежегодно платит 24 миллиона сомов в виде налога за пользование подземными водами

Управление «Бишкекводоканал» ежегодно платит 24 миллиона сомов в виде роялти (налога за пользование подземными водами). Об этом сегодня сообщил заместитель министра финансов КР Алмаз Бакетаев.

Ведомство внесло в парламент законопроект, исключающий организацию из списка предприятий, которые должны отчислять средства на развитие и содержание инфраструктуры местного значения. В соответствии с законодательством к плательщикам отчислений относятся и специализированные организации водоснабжения, поставляющие питьевую воду населению.

«Отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения существенно увеличивают затраты организаций водоснабжения. Без повышения тарифов они ухудшат финансовое состояние. А это может вызвать необратимые последствия социального характера по обеспечению населения питьевой водой и утилизации стоков. Поэтому мы предлагаем исключить управление «Бишкекводоканал» из перечня организаций, которые должны вносить неналоговый платеж на развитие и содержание инфраструктуры местного значения», - отметил Алмаз Бакетаев.

Профильный комитет парламента одобрил законопроект и предложил поддержать его сразу в трех чтениях.


Бизнес