09:05
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане горнолыжные базы предлагают приравнять к домам отдыха и пансионатам

В Кыргызстане горнолыжные базы предлагают приравнять к домам отдыха и пансионатам. Внести поправки в Налоговый кодекс подготовили депутаты Ширин Айтматова и Урмат Аманбаева.

«Частью 9 статьи 327 Налогового кодекса установлен отраслевой коэффициент для объектов имущества различных отраслей, в том числе для санаториев, пансионатов и домов отдыха в размере 0,2. Согласно части 11 этой же статьи, если коэффициент не установлен, то его значение принимается равным 1. Для горнолыжных баз коэффициент не установлен», - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Представители отрасли отмечают, что сейчас горнолыжные базы облагаются налогом с коэффициентом 0,8, то есть фактически приравнивают их к кафе и ресторанам. Однако депутаты не сошлись во мнении по законопроекту. Ширин Айтматова предложила установить для баз коэффициент 0,2, чтобы поддержать развитие отрасли.

«Сборы от налогов горнолыжных баз относятся к доходам местных бюджетов. Поэтому если мы что-то у них забираем, то нужно предусмотреть средства для восполнения. Вспомните, сколько было митингов и недовольства местных жителей в отношении работы баз. Если мы сейчас им снизим ставку налогообложения, будет еще хуже», - уверена депутат Алла Измалкова.

В итоге рассмотрение законопроекта отложили до дачи заключения правительства.

Бизнес