08:36
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Парламент

В КР 95 процентов Вооруженных сил составляют граждане титульной нации

В КР 95 процентов Вооруженных сил составляют граждане титульной нации, остальные 5 процентов - представители других национальных меньшинств: русские, узбеки, таджики. Об этом сегодня на парламентском комитете по обороне и безопасности, отвечая на вопрос депутата Назарали Арипова, заявил министр обороны Абибилла Кудайбердиев. Нардеп поинтересовался составом кыргызской армии.

По словам министра, согласно закону, если совершеннолетний гражданин КР не имеет начального образования, то его недопустимо призывать в армию. «По результатам исследования выяснилось, что у многих граждан КР - этнических узбеков - нет образования даже на уровне восьми классов, также к призывникам есть требования по состоянию здоровья. В армию берут тех, кто отвечает всем требованиям», - сказал он.

Как отметил Абибилла Кудайбердиев, в Кыргызстане ежегодно на военную службу призываются по 5 тысяч молодых людей, при этом на отсрочке остаются 30 тысяч.

На это Назарали Арипов ответил, что среди народа есть разговоры о том, что 95 процентов представителей нацменьшинств не идут в армию.

Депутат Исмаил Исаков предложил не обсуждать такие вопросы, заметив, что при нынешнем законодательстве никто не остается в стороне от службы. «Все в том или ином виде привлекаются на военную службу, есть альтернативные виды службы. Также для тех, кто отказывается служить, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч», - добавил он.


Бизнес