07:31
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
Парламент

Чолпон Султанбекова: Несмотря на проделанную работу, проблем в сфере образования меньше не становится

Несмотря на проделанную Министерством образования и науки работу, проблем в сфере образования меньше не становится. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Республика» сообщила вице-спикер Чолпон Султанбекова.

Члены фракции заслушали информацию главы ведомства Каната Садыкова о подготовке школ к 2014/2015 учебному году. По его словам, по республике функционирует 2 тысячи 207 общеобразовательных школ, в том числе 269 учреждений - государственных, 60 - частных, еще более тысячи - муниципальных. В них обучается 1 миллион 27 тысяч школьников. Кроме того, действует 927 дошкольных образовательных учреждений, которые посещает более 127 тысяч детей. «Последние четыре года особое внимание уделяется дошкольной подготовке. Если раньше была 100-часовая программа, то сейчас - 240-часовая. Ее посещают дети, которые должны пойти в школу, но не посещали детсады», - проинформировал министр.

Он отметил, что основное внимание при проведении реформ уделяется контенту, разрабатываются новые школьные стандарты. «Всего библиотечный фонд насчитывает более 9 миллионов учебников. В среднем же обеспеченность школ учебниками составляет 74,6 процента. Мы просили пересмотреть вопрос аренды учебников, но так и не смогли поменять позицию Минюста. По их данным, это противоречит Конституции (согласно которой среднее образование в стране бесплатное). Начали переводить учебники в электронный вариант. На сегодня 30 видов учебников уже переведено. Публикуем их на нашем сайте», - добавил Канат Садыков.

«Несмотря на проделанную работу, проблем меньше не становится. В школах не хватает учебников, мебели, кадров», - заметила Чолпон Султанбекова.

По данным Каната Садыкова, на обеспечение мебелью по республике необходимо 927 миллионов сомов, сегодня бюджет таких трат не потянет. Максимально предусматривается 20 миллионов. Он напомнил, что на оснащение 100 инновационных школ в прошлом году было выделено 100 миллионов сомов.


Бизнес