09:53
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Парламент

В Кыргызстане намерены привлекать к уголовной ответственности граждан за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства

В Кыргызстане намерены привлекать к уголовной ответственности граждан за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства. Поправки в Уголовный кодекс вносят депутаты от фракции «Ар-Намыс».

Инициаторы отмечают, что с целью организации террористических акций в КР «продолжается переброска боевиков международных террористических организаций».

«Их действия направлены на дестабилизацию общественно-политической и религиозной ситуации в регионе. Результаты контртеррористической деятельности ГКНБ свидетельствуют о том, что число граждан КР, вступивших в ряды бандформирования на территории Сирии, продолжает увеличиваться и в настоящее время достигает более 90 человек. Приобретая диверсионно-террористический опыт, эти кыргызстанцы возвращаются и, согласно указаниям зарубежных главарей, предпринимают попытки по организации «вооруженного джихада». Качественное изменение состава террористических ячеек и расширение на их основе подпольной сети религиозно-экстремистских группировок формируют новые вызовы и угрозы национальной безопасности и требуют принятия своевременных мер упреждающего характера», - поясняют в «Ар-Намысе».

Отмечается, что практика контртеррористической деятельности ГКНБ свидетельствует об имеющихся правовых барьерах в вопросах привлечения к уголовной и иной ответственности лиц, участие которых в зарубежных вооруженных конфликтах в составе бандформирования доказано. Предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 12 лет за вовлечение в совершение преступлений террористического или экстремистского характера либо иное содействие их совершению.

Те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, участие гражданина КР в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами КР подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, наказывается лишением свободы на срок от восьми до 12 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

Депутаты разъясняют, что наемником признается человек, действующий в целях получения материального вознаграждения или иной заинтересованности.

Эксперт Кадыр Маликов поддерживает этот законопроект. «Вопрос об уголовной ответственности лиц, участвующих в преступлениях террористического или экстремистского характера, поднимался еще 2-3 года назад. Такая инициатива была связана с сирийскими событиями 2011 года, когда начали появляться сообщения о вербовке граждан КР в Сирию. И сегодня этот вопрос очень актуален. Но у любого закона есть две стороны. Главное, чтобы под действие закона не попали те, кто случайно или непреднамеренно оказался завербованным. Многих обманывают устройством на работу, обучением. Необходимо проводить разъяснительные мероприятия по недопустимости участия в военных конфликтах. В последнее время появилось такое понятие, как «никах джихад», когда заключаются временные браки между девушками и джихадистами. Нужно учитывать и эти моменты при принятии закона», - сказал он ИА «24.kg».

Член парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Нуркамиль Мадалиев согласен с концепцией законопроекта. «Но если граждане страны участвуют в вооруженных конфликтах иностранного государства, то возникает вопрос: а попадут ли они под юрисдикцию нашего законодательства? Ведь, по сути, они совершают противоправные деяния на территории другого государства. В целом я согласен, что пришло время адекватно реагировать на угрозы распространения экстремизма и терроризма. Надо усилить просветительную работу среди населения, особенно в регионах», - добавил он.

Однако эксперт Игорь Шестаков считает, что принятие данного закона не особо повлияет на борьбу с экстремизмом и терроризмом. «Начнем с того, что в зарубежных СМИ озвучиваются большие суммы, которые приплачиваются экстремистскими и террористическими организациями за вербовку и участие наемников в военных действиях. Например, «Аль-Каида» платила за участие в боевых действиях в Сирии по 1,5 тысячи евро в сутки. Конечно, это привлекает многих людей, в том числе граждан Кыргызстана. Не удивлюсь, если в рядах завербованных окажутся профессиональные военные из КР. Даже если мы примем закон, есть сомнения в том, что он будет эффективно работать. Прежде чем привлечь человека к уголовной ответственности по этим статьям, нужно собрать доказательную базу, а это не так просто», - заключил он.


Бизнес