07:11
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Парламент

Правительство КР попросили доступным языком объяснить гражданам плюсы и минусы вхождения в ТС

Правительство КР попросили доступным языком объяснить гражданам плюсы и минусы вхождения в Таможенный союз (ТС). Об этом сегодня на заседании парламента сообщил нардеп Кантемир Мурзабеков.

По словам премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, коротко ответить на данный вопрос не получится. «Для наших предпринимателей, особенно для фермеров, открывается большой рынок сбыта. Улучшится конкурентоспособность. Это тоже плюс. Минусы - повышение цен. В принципе, разница в ценах в Алматы, Москве, Астане и Бишкеке небольшая. Мы давно живем в условиях рыночной экономики. Возможно, цены немного вырастут, но это будут не такие трагичные цифры», - сказал глава кабмина.

Министр экономики Темир Сариев добавил, что 62 процента опрошенных кыргызстанцев хотят и полностью поддерживают вступление республики в ТС. «Около 4 процентов категорически против, еще около 10 процентов были в замешательстве, - проинформировал чиновник. - В первую очередь выиграют фермеры, производители фруктов и овощей и те наши граждане, которые проживают в России и Казахстане. Вхождение в ТС предусматривает поддержку именно местных производителей».

«Вы сейчас красиво говорите. А мы должны простым и внятным языком объяснить гражданам, допустим, какой продукт насколько подорожает», - отметил Кантемир Мурзабеков.

Бизнес