23:08
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Данияр Тербишалиев: Пора отходить от составления партийных списков, когда за место в первой десятке платят до $1 миллиона

«В Кыргызстане пора отходить от составления таких партийных списков, когда за место в первой десятке кандидатам приходится платить от $50 тысяч до $1 миллиона», - заявил сегодня на обсуждении проектов конституционных законов, направленных на изменение избирательного законодательства, депутат Данияр Тербишалиев.

По его словам, играет роль и приближенность к лидеру партии. «Такая система не приводит к развитию партийной системы в стране. Мы предлагаем внедрить открытое составление и утверждение партийных выборных списков. Это поможет избежать коррупции внутри самой партии. Мы предлагаем законопроект, направленный на установление преференциального голосования. То есть избиратели будут отдавать голоса за конкретного кандидата в списке политической партии. Это позволит создать условия для здоровой конкуренции и снизит партийную бюрократию. Сегодня составление списков кандидатов - процесс закрытый и осуществляется только самим лидером партии», - сказал он.

Бизнес