01:54
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

У легализации земельных участков с самовольно построенным жильем нашлись противники

У легализации земельных участков с самовольно построенным жильем нашлись противники. Они считают, что нельзя «идти на поводу у самозахватчиков и мародеров, которые в свое время стали незаконными владельцами государственных и муниципальных земель».

В парламенте, напомним, предлагают легализовать земельные участки с самовольно построенными на них жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года. Инициаторами законопроекта выступили социалисты Асия Сасыкбаева, Джоомарт Сапарбаев, Бактыбек Калмаматов.

Нардепы отмечают, что в городах Бишкеке и Оше незаконное строительство является одной из главных проблем. «Необходимость правомерной легализации самовольно возведенных жилых домов осознается властными структурами на всех уровнях. Мэрия провела инвентаризацию таких земельных участков в 47 жилых массивах, выявлено 6 тысяч 382 земельных участка под существующие индивидуальные жилые дома, из них 3 тысячи 589 подлежат возможному узаконению. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок граждане не могут своевременно устроиться на работу, встать на воинский учет, принимать активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и получать медицинскую помощь. Такая же ситуация сложилась и в городе Оше. Вместе с тем у органов местного самоуправления нет законодательно закрепленных полномочий для узаконения этих земельных участков. Согласно положению горкенеша, право собственности предоставляется гражданам на земельный участок под существующим домом, построенным до 1999 года. Однако подавляющее большинство индивидуальных жилых домов были незаконно возведены гражданами в результате самовольных захватов с 2005 года. Учитывая сильную социальную напряженность, связанную с невозможностью получения гражданами прав на самовольно занятые земельные участки, которая неоднократно выливалась в митинги, а также невозможность сноса такого огромного количества самовольных домостроений, предлагается разрешить легализацию земельные участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года», - говорится в подготовленных инициаторами материалах.

Депутаты добавляют, что многие самозастройщики были обмануты недобросовестными продавцами и приобретали земельные участки за деньги - на основании предоставленных им поддельных выписок из постановлений районных администраций. «Также часть самовольных захватов произошла из-за невозможности граждан приобрести жилье в городах Бишкеке и Оше. На небольшие денежные накопления ими были построены дома, однако узаконить их не представляется возможным, что часто приводит к возмущениям среди населения этих городов, выражающимся в многочисленных митингах, перекрытии дорог. Поэтому и был разработан законопроект, призванный решить проблемы с самовольным строительством», - добавляют инициаторы.

В свою очередь член Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов заявил ИА «24.kg», что не поддерживает данный законопроект. «Перед выборами отдельные депутаты начали инициировать популистские законы, чтобы привлечь электорат. Пока в стране не будут работать законы, не будет порядка, захват земель будет продолжаться. Нельзя идти на поводу у самозахватчиков, мародеров, которые в свое время стали незаконными владельцами государственных и муниципальных земель. За такие деяния надо привлекать к ответственности, а не земли раздавать. При этом, несмотря на введенный запрет на трансформацию земель, процесс продолжается. Хочу отметить, что на этом многие чиновники делают большой бизнес. Если сейчас легализовать ранее захваченные земли, то завтра придут новые и начнут идти по пути своих предшественников. Поэтому я не одобряю подобного рода законопроекты», - добавил он.

С Омурбеком Абдырахмановым согласна глава общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева, которая также видит в этом законопроекте популизм. «Я не понимаю, зачем вообще нужно было разрабатывать такой законопроект. Считаю, что нельзя идти на поводу у тех, кто самовольно распорядился судьбой государственных земель, имея, как правило, при этом земли в регионах. Из-за их противозаконных действий горожане лишились тысяч гектаров земель. А теперь самозахватчики еще и ставят свои условия, организуя митинги и пикеты. Если депутатам так уж хочется легализовать самозахваты, то это можно было сделать постановлением мэрий Оша и Бишкека. Хотят эти граждане стать законными владельцами наделов, пусть выкупают их по рыночной цене. К нам приходили женщины, которые не могут получить правоустанавливающие документы, и говорили, что готовы заплатить, лишь бы узаконить земли с построенными на них домами. Если бы наш мэр был сильным руководителем, он бы показательно снес все незаконные постройки и тогда показал бы, что закон в стране работает. Тогда все горожане ему аплодировали бы. При этом непонятно, почему речь в законопроекте идет о землях, застроенных до 2012 года. После 2010 года захваты продолжались. Получается, что идет попытка легализовать те земли, которые были захвачены во время новой власти. Суд осудил Данияра Усенова на 15 лет как раз за незаконную выдачу земель. Закон работает для всех одинаково. Тогда надо привлекать к ответственности и других руководителей, замешанных в земельных махинациях», - добавила Калича Умуралиева.

Бизнес