13:10
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

На создание в КР алиментного фонда потребуется ежегодно около 300 миллионов сомов

На создание в Кыргызстане алиментного фонда потребуется ежегодно, по предварительным расчетам, около 300 миллионов сомов. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по социальной политике сообщили представители Министерства финансов.

На встрече обсудили поправки в Семейный кодекс КР, инициатором которых выступает депутат Ыргал Кадыралиева. В 2012 году, по данным Судебного департамента при Верховном суде, в производстве находилось более 23 тысяч 120 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. «По предварительным данным, примерно по 30 процентам из них алименты не взыскиваются по различным причинам. Плательщики скрывают свои реальные доходы и места их получения. А в законодательстве нет легально закрепленного минимального размера алиментов», - сказала Ыргал Кадыралиева.

Законопроектом предлагается взыскивать по решению суда алименты на несовершеннолетних детей с их родителей: ежемесячно из расчета на одного ребенка в размере прожиточного минимума, установленного законодательством КР. Данная норма «даст дополнительные гарантии для более полноценного содержания несовершеннолетних».

Законопроектом также предлагается ввести в КР на государственном уровне институт специального алиментного фонда, который будет выплачивать алименты на несовершеннолетних. Предполагается, что источниками формирования алиментного фонда будут средства республиканского бюджета, добровольные спонсорские взносы и пожертвования, а также другие, не запрещенные законом источники.

Представители правительства не исключили такие случаи, когда супруги могут формально развестись, чтобы получить выплаты. «Коррупционных элементов в законопроекте нет», - заверила Ыргал Кадыралиева.

В ходе обсуждения принято решение создать рабочую группу и механизм выплат совместно с правительством.

Бизнес