04:52
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Парламент

Депутат парламента заявляет, что продукция НПЗ «Джунда» не поступает на рынок Кыргызстана

Депутат парламента заявляет, что продукция НПЗ «Джунда» не поступает на рынок Кыргызстана. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции сообщил Туратбек Мадылбеков.

Его слова подтвердил и заместитель министра экономики КР Санжар Муканбетов. Он рассказал, что завод работает в тестовом режиме. В полном режиме он начнет работать тогда, когда достигнет технических показателей. В то же время продукция завода не поставляется на внутренний рынок, так как существенно дороже ГСМ компании «Газпром нефть».

«Премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщал, что 50 процентов продукции будет поставляться на внутренний рынок, но на самом деле 99 процентов продукции уходит в Таджикистан и Афганистан», - прокомментировал Туратбек Мадылбеков.

Депутаты рассматривают прогноз социально-экономического развития КР на 2015 и 2016-2017 годы. По документу эксплуатация и наращивание объемов нефтеперерабатывающего завода ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» и Токмакского НПЗ позволят создать дополнительно около 1 тысячи рабочих мест и обеспечить бесперебойную поставку ГСМ.

Бизнес