03:24
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

В парламенте Кыргызстана заявляют о земельной мафии и намерении с ней бороться

В парламенте Кыргызстана заявляют о земельной мафии и намерении с ней бороться. Об этом шла речь на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

По словам депутата Эсенгула Исакова, несмотря на запрет трансформации земель в республике продолжается их незаконное распределение для строительства жилья. «За всеми махинациями стоит земельная мафия из числа чиновников прокуратуры, ГРС, Госархстроя, местных органов власти и местных кенешей. Лобби «крыши» настолько сильное, что коррупционеры не боятся никого и ничего. Когда начала работу комиссия, оказывалось давление и на моего помощника. Работа прошлых комиссий не давала эффекта, так как нарушения скрывались. Мы провели проверку выделения земель лишь в двух айыл окмоту и выявили ряд грубых нарушений. А если копать дальше, то вылезет еще больше махинаций», - заявил он ИА «24.kg».

Его поддержал депутат Талант Узакбаев, который отметил, что масштабы земельной мафии огромны. «Я лично сталкивался с женщинами, которые занимаются такими махинациями. Они не знали, что я депутат. Я интересовался у них, как они проводят трансформацию сельхозугодий и продают их под жилье. Они сказали, что изготавливаются ложные документы, якобы участок трансформирован до 2009 года, и отдаются в архив. Таким образом они используют нормы недавно принятого закона, позволяющего получить законный статус землям, незаконно переведенным из одной категории в другую до 2009 года. При этом у них есть завязки в архивной службе. Все это свидетельствует о большой коррупции в земельной сфере», - подчеркнул он.

Депутат отметил, что есть противоречия между Земельным кодексом, где введен запрет на дробление земель сельхозназначения, и постановлением правительства, которым дробление таких земель разрешается. «Из-за этих недоработок и растет коррупция в этой сфере», - добавил Талант Узакбаев.

Бизнес