14:10
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Парламент

В Минэкономики Кыргызстана заявляют, что с каждым годом товарооборот с Казахстаном уменьшается

В Минэкономики Кыргызстана заявляют, что с каждым годом товарооборот с Казахстаном уменьшается. Об этом глава ведомства Темир Сариев заявил на 4-м заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенеем и мажилисом.

По его словам, в 2012 году товарооборот достигал $1 миллиарда. «В 2013-м не дотянули до этого показателя, а за 8 месяцев 2014 года цифры еще меньше. Мы связываем это с ужесточением требований к товарам из КР по требованиям Таможенного союза. Поэтому мы намерены вступить в ТС, считая, что в долгосрочной перспективе страна только выиграет от интеграции», - добавил Темир Сариев.

Глава Минэкономики попросил депутатов мажилиса помочь в облегчении требований к ряду товаров, производящихся в КР. «У нас есть определенные договоренности с мэрией Алматы и руководством Жамбылской области о создании спецзон для реализации продукции КР в РК. Однако остается ряд товарных позиций, в отношении которых применяется НДС. Это тяжело бьет по нашим производителям. В частности, речь о молочной и перерабатывающей продукции. Мы просим упростить соответствующие процедуры», - заметил Темир Сариев.

Бизнес