15:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

С выбором кандидатов в Совет по отбору судей не может определиться только фракция «Республика»

С выбором кандидатов в Совет по отбору судей не может определиться только фракция «Республика». Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат Тынчтык Шайназаров.

Всего в конкурсе участвовали более 70 человек. «Списки претендентов во всех фракциях готовы. «Ата Мекен» уже даже провел отбор. В «Республике» возникли сложности. По процедуре списки претендентов в комитет по судебно-правовым вопросам должны внести коалиция большинства и оппозиционное меньшинство. Но республиканцы не могут собраться из-за раскола во фракции», - пояснил Тынчтык Шайназаров.

Как рассказали ИА «24.kg» коллеги республиканцев из Жогорку Кенеша, во фракции никак не могут определиться с единым лидером. Одни депутаты выступают за Абдыжапара Бекматова, избранного летом, другие настаивают на том, чтобы фракцию возглавил Максат Сабиров, считая процедуру утверждения первого незаконной.

Между тем в «Республику» подали заявки 26 человек, претендующих на членство в Совете по отбору судей.

В июле было объявлено о новом конкурсе. 30 июня комитет по судебно-правовым вопросам не утвердил список представленных фракциями кандидатов в СОС, основываясь на том, что они были отобраны с нарушением процедур.

Бизнес