18:15
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана намерены реанимировать комиссию по расследованию досрочного освобождения Азиза Батукаева

В парламенте Кыргызстана намерены реанимировать комиссию по расследованию причин досрочного освобождения «вора в законе» Азиза Батукаева. Об этом ИА «24.kg» сообщил член фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев.

По его словам, по итогам работы предыдущей комиссии «не совсем ясно, кто же именно был главным инициатором того, что криминальный авторитет оказался на свободе и был препровожден с пышными проводами в Грозный (Чечня)».

Азиз Батукаев все-таки был задержан в РФ, а Генеральная прокуратура Кыргызстана поспешила заверить, что тот будет экстрадирован в КР.

Однако позже стало известно, что выдавать лидера ОПГ в России никто не намеревается. Формально Азиз Батукаев проходит там по уголовному делу о незаконном хранении оружия.

Напомним, его досрочно освободили из тюрьмы в Нарыне как страдающего острой стадией лейкоза. «Но потом выяснилось, что никакого лейкоза у него нет. Генеральный прокурор Аида Салянова, заверявшая нас, что все законно, признала потом, что были серьезные нарушения. Ряд чиновников явно превысили свои полномочия. Но козлом отпущения сделали экс-омбудсмена Турсунбека Акуна. Еще своего поста вице-премьера лишился Шамиль Атаханов», - сказал Жоомарт Сапарбаев.

Нардеп добавил, что заключение об освобождении Батукаева подписывал нынешний первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. «Так что я и еще несколько моих коллег, входящих в состав предыдущей комиссии по Батукаеву, поднимут вопрос о возобновлении ее работы по вновь открывшимся обстоятельствам», - отметил Жоомарт Сапарбаев.

Бизнес