05:50
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана обещает скоро озвучить имена чиновников, разрешивших незаконную выдачу дипломатических и служебных паспортов

Депутат парламента Кыргызстана обещает скоро озвучить имена чиновников, давших разрешение на незаконную выдачу дипломатических и служебных паспортов. Об этом ИА «24.kg» заявил Бахадыр Сулейманов.

По его словам, МИД опровергает его информацию о том, что документы выдавались с нарушением законодательства.

«При этом в ведомстве признают, что в соответствии с базой данных Департамента консульской службы некоторым гражданам в различные периоды действительно были оформлены и выданы дипломатические и служебные паспорта КР. Я не понимаю, как можно тогда опровергать то, что было сделано в реальности? В МИДе ссылаются на положение, утвержденное постановлением правительства. Однако прежде чем писать опровержения, лучше бы сотрудники внешнеполитического ведомства хорошо изучили перечень лиц, которым могут выдаваться дипломатические и служебные паспорта. Названные ранее мною граждане ни по каким критериям не подходят к требованиям закона», - сказал он и отметил: информация о том, что по итогам 2012-2013 годов объявлены недействительными 969 дипломатических и 1 тысяча 14 служебных паспортов КР свидетельствует о незаконных механизмах выдачи таких паспортов.

«Скоро мы изучим все документы и обнародуем имена всех чиновников МИДа и правительства, которые ставили резолюции, разрешающие незаконную выдачу спецпаспортов. Я считаю, что таких чиновников надо привлекать к уголовной ответственности. Если вспомнить, что некоторым бандитам и ворам в законе иностранных государств были выданы наши паспорта, то можно смело говорить о преступных действиях должностных лиц, подрывающих основы государственной безопасности», - добавил Бахадыр Сулейманов.

Накануне ИА «24.kg» сообщило, что незаконная выдача специальных паспортов продолжается. Согласно имеющимся официальным данным от департамента консульской службы МИД КР, в списки получателей дипломатических и служебных паспортов попали родственники высокопоставленных бывших и нынешних чиновников и депутатов.

Бизнес