07:21
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Парламент

Депутат парламента выясняет, из какой страны в КР завозят лекарственное средство кокарнит

Депутат парламента Ширин Айтматова выясняет, из какой страны в Кыргызстан завозят лекарственное средство кокарнит. Об этом сообщили в ЖК.

Отмечается, что, изучая регистрационное досье кокарнита, который поставляет в Кыргызстан близнец компании «Ротафарм» - World Medicine, эксперты и депутат обратили внимание на указанный юридический адрес последней фирмы - Южная Дакота (США). «Поиск данного адреса по картам указал на какую-то глухую американскую глубинку (400, West Apple Street, Tea, Lincoln, South Dakota, USA). Для конкретизации достоверности данной информации Айтматова сделала запрос в Посольство США в Бишкеке. Там провели свое расследование, в результате выяснилось: по указанному юридическому адресу никакой фармацевтической фирмы World Medicine не было и нет», - говорится в сообщении.

«По данным посольства, такой фирмы нет ни в реестре производителей лекарств, ни среди дистрибьюторов фармацевтической продукции в США. Что касается препарата кокарнит, в 2012 году под этим же названием был перерегистрирован от той же World Medicine, но зарегистрированной уже в английской глубинке, и по сей день продолжает широко использоваться в Кыргызстане. А о том, что представляет собой офис фирмы в Великобритании, уже писала лондонская газета «Гардиан», - это одна комната с одним сторожем. Законодательство Великобритании имеет лазейки для фирм, которые ничего не производят в этой стране, поэтому «Ротафарм» и имеет возможность позиционировать себя на рынке КР как «британская». А из какого конкретно государства завозят кокарнит фирм «Ротафарм» и World Medicine в Кыргызстан и кто его производит, остается загадкой», - сообщают в парламенте.

«Прокуратура и правоохранительные органы КР бездействуют, а суды принуждают депутата и врачей отречься от публично высказанных подозрений относительно завозимого лекарственного средства кокарнит. Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения ждет публичных разъяснений от фирм «Ротафарм», World Medicine, Министерства здравоохранения и департамента лекарственного обеспечения, допустивших назначение кокарнита для лечения населения», - говорится в сообщении.

Бизнес