19:23
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают создать депутатскую комиссию по выявлению «ширшовской схемы» в энергетике

В парламенте Кыргызстана предлагают создать депутатскую комиссию по выявлению «ширшовской схемы» в энергетике. Об этом заявил сегодня на заседании депутат Туратбек Мадылбеков.

Глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев представил законопроект, по которому ЖК должен принимать участие в формировании тарифов на энергетику и их утверждении.

Но ряд депутатов отметили, что у парламента и без того имеются контрольные функции, поэтому нет смысла делать «масло масленым». Однако член фракции «Республика» Кенжебек Бокоев напомнил, что в свое время из-за того, что право формирования тарифов на электро- и тепловую энергию было передано правительству, произошла революция. «Тогда чиновники решили поднять тарифы, и все мы знаем, что это стало причиной апрельской революции. Правительство единолично принимало решение о продаже тех или иных объектов в системе энергетики», - подчеркнул он.

Туратбек Мадылбеков отметил, что данный проект закона нельзя принимать, пока не будут выявлены и устранены «ширшовские схемы», и предложил создать депутатскую комиссию по их устранению.

Его поддержал Омурбек Абдырахманов. По его словам, «ширшовские схемы» в энергетике до сих пор не устранены. «Есть частная распредкомпания «Электросила», которая покупает электричество у НЭСК по искусственно заниженной стоимости. То есть если все остальные покупают электричество по 45 тыйынов за киловатт, то эта компания - по 27 тыйынов. Таким образом она наносила государству ущерб в размере около 30 миллионов сомов в год. Мы пока не должны рассматривать вопрос о поднятии тарифов на электроэнергию. Говорят, что только 4 процента потребителей сидят на трехфазке. Но эта информация не соответствует действительности. По данным НЭСК, число трехфазок достигает 18 процентов», - пояснил он.

Бизнес