17:10
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

Валерий Диль: С «Кумтором» сложилась тупиковая ситуация, нужно выбирать из двух зол

«С «Кумтором» сложилась тупиковая ситуация, нужно выбирать из двух зол», - заявил на заседании Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Валерий Диль.

«Мы понимаем, что произойдет в результате остановки «Кумтора», мы не случайно вынесли на обсуждение этот вопрос. Треть ледника уничтожена. Сейчас у нас тупиковая ситуация, мы не согласовывали план работ. «Компания «Кумтор» объявила о том, что остановит работы, но страшно то, что ледник продолжает двигаться. Если работу остановим, то образуется озеро и начнет разрушаться дренажная система», - отметил он.

По словам вице-премьера, переговоры идут тяжело. «Специалисты «Кумтора» понимают ситуацию, сложившуюся на месторождении. Сейчас просчитывается ситуация, что может произойти при закрытии рудника сейчас и через 7 лет. По крайней мере, за это время можно решить, что будет дальше», - сообщил он. 

«Мы проиграем в суде. Мы анализируем это. Нам нужно сохранить то, что у нас есть, за 7 лет мы могли бы обязать их сохранить остальные ледники», - сообщил Валерий Диль.

Глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что «Кумтор» рассматривает вариант подземной разработки с 2018 года.

Бизнес