15:41
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

Дастан Бекешев: В Кыргызстане сельское хозяйство развивается благодаря самим фермерам, а не поддержке правительства

«В Кыргызстане сельское хозяйство развивается больше благодаря самим фермерам, а не поддержке правительства», - заявил на заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

По его словам, многие годы в этот сектор в рамках различных соглашений поступают миллионы долларов. «Но большая их часть уходит на различные консультационные и представительские расходы. Сегодня Минсельхоз просит ратифицировать еще одно соглашение. Но многие сельхозпроизводители не знают, как будут использоваться средства и куда обращаться за помощью. Почему Минсельхоз не проводит широкую разъяснительную работу?» - спросил Дастан Бекешев.

Глава Минсельхоза Таалайбек Айдаралиев попытался объяснить, что фермерам можно обращаться в отдел реализации проекта, а средства пойдут на закупку ветеринарной техники и поддержку жайыт-комитетов. Однако расплывчатый ответ не устроил депутатов.

«Вы пришли неподготовленным. Пусть ответит кто-нибудь из жайыт-комитетов», - призвал вице-спикер Торобай Зулпукаров. Их представители отметили, что в рамках консультационных услуг будет проведена работа по определению границ пастбищ между айыл окмоту, а также мест, где должны строиться внутренние дороги, мосты. $2 миллиона будет направлено на обучение», - добавили они.

Бизнес