21:39
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Парламент

В правительстве Кыргызстана призывают депутатов не принимать решения «на эмоциях»

В правительстве Кыргызстана призывают депутатов не принимать решения «на эмоциях». С такой просьбой к депутатам обратился глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, где обсуждаются поправки в Водный кодекс.

По его словам, депутаты часто называют членов правительства адвокатами канадского инвестора. «Но мы такие же граждане и патриоты страны, как и парламентарии. Мы понимаем всю значимость сохранения ледников, но напоминаем о социально-экономических последствиях прекращения работ на руднике. А если новый Водный кодекс не будет принят, нам придется отозвать свое разрешение на дальнейшие работы. Я прошу принять окончательное решение не на эмоциях, а все разумно взвесив», - добавил он.

Его поддержал глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, который отметил, что никто не защищает интересы канадцев. «Я их в глаза никогда не видел. С 2005 года нормы Водного кодекса не менялись. Сегодня мы лишь хотим устранить существующие пробелы. Что касается подземной выработки, то даже если мы обяжем «Кумтор», то этот процесс возможно начать не раньше чем через 3-4 года», - добавил он.

Бизнес