08:51
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Парламент

Кожобек Рыспаев: Минэнерго пытается передать ответственность по определению тарифов другому органу

Министерство энергетики и промышленности КР предлагает снять с себя ответственность по определению тарифов и передать другому органу. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» сообщил депутат Кожобек Рыспаев.

Как отмечается в справке-обосновании, законопроект направлен на разграничение дублирующих полномочий в части утверждения тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ между антимонопольным органом и регулирующим органом в области энергетики. «Правительство поручило создать расчетный центр, который будет являться ключевым элементом повышения прозрачности в топливно-энергетическом комплексе. Цель проекта закона - создание нормативной правовой базы для открытия независимого расчетного центра и деполитизации установления тарифа на электрическую энергию», - отмечают в Минэнерго.

Поправки вносятся в законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике», «О естественных и разрешенных монополиях в КР».

Отметим, Минэнерго предлагает с 1 июля повысить тариф для абонентов, пользующихся трехфазным вводом, до 1,2 сома за 1 кВт-час. А с 1 апреля 2015 года - поднять тарифы на электроэнергию на 20 процентов для всех категорий потребителей. Окончательное решение о повышении тарифов должен принять Жогорку Кенеш.

Бизнес