19:03
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

Член парламентской фракции СДПК призывает не одобрять поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Член парламентской фракции СДПК призывает не одобрять поправки в Водный кодекс Кыргызстана. Об этом Эркингуль Иманкожоева заявила на ее заседании.

Правительство представило законопроект, по которому регулируется воздействие горнодобывающих предприятий на ледники.

Глава Госагентства по охране окружающей среды Сабир Атаджанов отметил, что вокруг рудника «Кумтор» сложилась сложная ситуация. «Правительство нам поручило выдать разрешение на передвижение 15 миллионов тонн ледника Давыдова. Но чтобы не нарушить законодательство, мы должны внести поправки в Водный кодекс. Если парламент не одобрит поправки, мы отзовем разрешение, и рудник остановится. Но тогда нас ждут печальные социально-экономические последствия: потери в бюджете, потеря 2,5 тысячи рабочих мест. Какая фракция за это ответит? Мы должны пойти на передвижение ледника Давыдова, иначе есть риск затопления рудника. Большая часть ледника уже потеряна», - добавил он.

Депутат Эркингуль Иманкожоева призвала не поддерживать законопроект, отметив, что «Кумтор» не исполняет постановление парламента на переход на подземную выработку. Фракция решила вернуться к данному вопросу после создания согласительной комиссии.

Бизнес