00:33
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Парламент

Омурбек Текебаев: Правительство Кыргызстана не может определиться, на кого возложена охрана ледников

Правительство Кыргызстана два года не может определиться, на кого возложена охрана ледников. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» заявил ее лидер Омурбек Текебаев.

Замминистра сельского хозяйства и мелиорации отметил, что ведомство занимается только водой, а обязательства по ледникам возложены на Госагентство по охране окружающей среды. Представители же последнего подчеркнули, что «просто ведут мониторинг загрязнения окружающей среды, а отвечает за ледники Минсельхоз». «Глава госагентства Атаджанов два года бегает от нас. Почему на другие фракции он ходит, а к нам нет? Когда будет разработана методика расчета ущерба от таяния ледников?» - возмутился Омурбек Текебаев.

Депутаты обсуждают поправки в Водный кодекс КР. Правительство намерено отрегулировать воздействие горнодобывающей промышленности на ледники. Водным кодексом «запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, а также связанная с заготовкой льда».

Бизнес