05:38
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Парламент

Правительство намерено отрегулировать воздействие горнодобывающей промышленности на ледники

Правительство Кыргызстана намерено отрегулировать воздействие горнодобывающей промышленности на ледники. Поправки в Водный кодекс вносит Минсельхоз.

Уточняется, что правительству поручено разработать законопроект, который предполагает обеспечение бесперебойной работы рудника «Кумтор», а также рекомендовано провести консультации и переговоры с компанией «Центерра Голд Инк.» по проекту «Кумтор».

Водным кодексом «запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда».

По данным специалистов, более 75 процентов территории Кыргызстана расположено на высоте свыше 1 тысячи метров над уровнем моря, где содержатся богатые месторождения ртути, свинца, цинка, золота, меди, угля и других полезных ископаемых.  

«В Национальную стратегию устойчивого развития на 2013-2017 годы включено 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне. В связи с чем возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством КР предусматриваются лишь меры, направленные на запрет», - говорится в документе.

Бизнес