23:50
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Парламент

Парламент КР одобрил ряд законопроектов

Парламент Кыргызстана одобрил сегодня на заседании ряд законопроектов.

В первом чтении депутаты поддержали проект закона «О биометрической регистрации граждан». Как сообщалось ранее, с сентября в Кыргызстане все граждане в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные, на основе которых будет составлен Единый регистр населения. В бюджете закладывают 250 миллионов сомов на покупку программного обеспечения и оборудования для сбора биометрических данных. ЕГРН будет представлять собой централизованную информационную систему учета граждан, обеспечивая учет и регистрацию с момента рождения до смерти. Правительство гарантирует проведение прозрачных и честных выборов в 2015 году на основе создания ЕГРН с биометрическими данными.

В первом чтении одобрены поправки в Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной», а также в Кодекс об административной ответственности. Законопроекты идут пакетом. Согласно изменениям, фортификации подлежит вся мука первого и высшего сортов, в том числе импортируемая. За нарушение этих правил предусматривается штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей, что составляет от 2 до 5 тысяч сомов. При этом у населения остается выбор - мука второго сорта обогащению не подлежит.

В третьем чтении принято сразу несколько поправок в Административный кодекс. Инициатором законопроекта об ответственности за нарушение конфиденциальности геологической информации о недрах выступал депутат Кожобек Рыспаев. Документом также устанавливается ответственность за проведение работ способами, создающими угрозу для безопасности работающих и населения; за загрязнение недр и окружающей среды, повлекшее причинение ущерба экологическим правам населения.

Другие изменения в Административный кодекс вносила депутат Дамира Ниязалиева. Теперь административный штраф за занятие фармацевтической деятельностью без соответствующих разрешительных документов увеличивается. В частности, для граждан - от 20 до 50, должностных лиц - от 30 до 100 расчетных показателей с конфискацией средств, изделий и продуктов лечебно-профилактического питания и пищевых добавок.

Бизнес