06:31
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Парламент

В парламенте Кыргызстана интересуются, на кого становятся похожи дети, рожденные от суррогатной матери

В парламенте Кыргызстана интересуются, на кого становятся похожи дети, рожденные от суррогатной матери. Таким вопросом задался сегодня депутат Туратбек Мадылбеков.

Глава Минздрава Динара Сагинбаева отметила, что ребенок будет похож на родителей. «Я поясню механизм: у отца-донора берется сперматозоид, у его жены-донора - яйцеклетка, и эти биологические материалы будут у суррогатной матери. По сути, женщина просто вынашивает ребенка как инкубатор», - сказала она.

Депутат Нурбек Мурашев задался вопросом о том, как быть с нике (обряд заключения брака по-мусульмански). «Ведь по исламу нельзя заводить детей вне брака», - добавил он. На что инициатор Дамира Ниязалиева отметила, что мужчина-донор может вступить в брак с суррогатной матерью, а после рождения ребенка развестись. «Но ведь не все верят в бога. Зачастую семьи просто используют суррогатных матерей как инкубатор», - добавила Дамира Ниязалиева.

«По национальному законодательству запрещается вступать в два брака одновременно. Тогда пропишите в законодательстве двоеженство», - призвал Нурбек Мурашев.

Бизнес