21:00
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Парламент

В парламенте Кыргызстана законопроект о сексуальном здоровье несовершеннолетних вызвал большой спор

В парламенте Кыргызстана законопроект о сексуальном здоровье несовершеннолетних вызвал большой спор.

Инициатор Дамира Ниязалиева отметила, что противники законопроекта ссылаются на то, что он противоречит нормам ислама. «Но это не так. В исламской литературе есть целые пункты о нормах сношения, омовения, гигиены в целом. Законопроект не выходит за рамки религиозной морали. Не надо впутывать в него однополые отношения и другие противонравственные аспекты. Мы лишь говорим о том, что надо учить молодежь, как правильно использовать свои репродуктивные права, как не забеременеть вне брака и негативных последствиях аборта. Что тут плохого? Сегодня несовершеннолетние узнают из Интернета искаженную информацию. А те же уроки по репродуктивному здоровью позволят им получать правильную информацию. Причем девочки и мальчики будут получать знания раздельно», - сказала она.

Однако ряд депутатов-мужчин выступил против. Вице-спикер Торобай Зулпукаров настаивает, что законопроект противоречит нормам ислама и Конституции. «Он через семейное планирование пропагандирует снижение рождаемости. Кроме того, недопустимо учить детей сексуальному образованию. Воспитывать молодежь надо другими методами. Законопроектом разрешаются однополые браки. Вам не стыдно продвигать такие законы? Стоит лишь прочитать первую главу о сексуальном здоровье, сразу становится понятным, кто за ним стоит и кому это выгодно. Непонятно, кто будет вести подобные уроки в школах. Я призываю не поддерживать его», - добавил он, но не пояснил, «кто за законом стоит».

Депутаты-мужчины интересовались, кто лоббирует законопроект, намекая на интересы сексуальных меньшинств. Однако Ниязалиева заявила: «Я ответственно заверяю, что о геях в законе нет речи».

Бизнес