01:50
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

В парламенте Кыргызстана спорят из-за строительства посольства Саудовской Аравии в Бишкеке

В парламенте Кыргызстана спорят из-за строительства посольства Саудовской Аравии в Бишкеке.

Заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов представил законопроект, согласно которому под строительство посольства королевства в КР предоставляется участок земли напротив гостиницы Иссык-Куль площадью два гектара. «Этот участок оценен в $2 миллиона. Также будет построено само здание посольства стоимостью $3 миллиона. В свою очередь Саудовская Аравия предоставляет участок в 0,5 гектара на своей территории. Он оценен в $5 миллионов», - сказал он.

Депутаты Исмаил Исаков и Акылбек Султанов возмутились. «Это неравноценный обмен землей. Надо было договариваться баш на баш: вы нам 2 гектара и мы вам 2 гектара. При этом нельзя забывать, что в Саудовской Аравии земля песчаная, нет воды. Как ее можно сравнивать с нашей землей? Какие эксперты оценивали стоимость участков», - сказали они.

«Если учитывать, что помимо земли выделяется еще $3 миллиона на строительство здания, то обмен получается равнозначным», - сказал Аскар Бешимов.

В свою очередь спикер Асылбек Жээнбеков призвал депутатов поддержать соглашение, отметив, что с Саудовской Аравией у Кыргызстана сложились хорошие отношения. «При помощи этой страны было построено 26 школ, не считая больниц и других объектов. Нам надо развивать отношения и тогда Саудовская Аравия будет помогать нам также как Казахстану», - добавил он.

Бизнес