02:19
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

В парламенте КР предлагают изменить иерархию государственных наград

В парламенте КР предлагают изменить иерархию государственных наград и вручать новый орден - Курманджан датки. Проект закона «О государственных наградах» сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству представила один из инициаторов Ирина Карамушкина.

По ее словам, законопроект направлен на повышение статуса госнаград. «Мы выстраиваем четкую иерархическую систему и порядок награждения, акцентируем внимание на том, что госнаграда вручается только за наиболее значимые заслуги. Она идет не от какого-то госоргана, а от имени государства, поэтому законопроектом повышаем статус самой награды и вносим небольшие изменения», - сказала Ирина Карамушкина.

«Устанавливается четыре ордена КР - Манаса, Курманджан датки, «Данакер» и «Баатыр эне». Убираем всех заслуженных и строителей и всех остальных - список большой, не буду тратить время. Мы вносим единое понятие «заслуженный деятель КР», но сохраняем почетные звания - как «народный поэт», «народный художник», «народный писатель» и «народный артист». При этом из системы госнаград исключаются медали «За доблестную службу» I, II степени, «За благотворительность», «Ветеран труда». Они имеют ведомственный характер и менее государственное и общественное значение», - пояснила она

Ирина Карамушкина отметила, что над законопроектом работала целая рабочая группа, образованная президентом страны.

Бизнес