19:20
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

В парламенте Кыргызстана намерены увеличить доступ населения к фармацевтическому рынку

В парламенте Кыргызстана намерены увеличить доступ населения к фармацевтическому рынку. Поправки в «Патентный закон» вносит ряд депутатов.

По их данным, цены на основные лекарственные средства остаются высокими, что ограничивает доступ населения к лечению. «Существенную роль в определении цены играет нормативно-правовая база страны. В рамках членства в ВТО было подписано соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС): все члены ВТО должны обеспечивать охрану любых изобретений на срок не менее чем 20 лет. В КР патент на изобретение действует в течение 20 лет. Срок действия патента на изобретение, относящееся к фармацевтике, может быть продлен Кыргызпатентом по ходатайству владельца на 5 лет», - говорится в документе.

В то же время инициаторы отмечают, что соглашение позволяет смягчить законодательство в области защиты прав интеллектуальной собственности. Это позволит допустить на рынок КР генерические препараты (аналоги оригинальных препаратов), не нарушая при этом международных обязательств.

«Предлагается исключить дополнительный 5-летний барьер, установленный национальным законодательством. Также предлагается исключить из законодательства КР норму, согласно которой известные ранее вещества могут использоваться по новому назначению, тем самым не будет ограничен доступ на рынок КР производителей более доступных генерических препаратов. Помимо этого инициаторы считают неправильным признавать изобретениями диагностические, терапевтические и хирургические методы лечения людей. Запрет позволит снизить цену на эти методы лечения», - говорится в документе.

Депутаты предлагают прописать в законе, что правительство может выдавать принудительную лицензию с выплатой владельцу патента соразмерного вознаграждения. При этом перечень чрезвычайных обстоятельств для выдачи принудительной лицензии помимо стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф, прямой угрозы конституционному строю и массовых беспорядков дополняется случаем объявления эпидемии.

Бизнес