04:36
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Профильный комитет поддержал концепцию законопроекта о судебных исполнителях

Комитет парламента по противодействию коррупции поддержал концепцию законопроекта о судебных исполнителях. Такое решение принято сегодня на его заседании. 

Законопроект представил замминистра юстиции Нурболот Курманов.

По его словам, законодательство, регулирующее деятельность судебных исполнителей, противоречит некоторым международным соглашениям. «На сегодняшний день судоисполнители находятся в ведении Судебного департамента. Предлагается передать их в ведение Верховного суда», - сказал Нурболот Курманов.

Как отметил председатель комитета Анарбек Калматов, согласно поправкам, предлагается дважды применять административное наказание, а после передавать материалы в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности человека, который не исполняет судебные решения. Почему за одно правонарушение - неисполнение судебного решения - человека наказываете трижды?» - задался вопросом Анарбек Калматов.

Депутат Туратбек Мадылбеков призвал провести анализ за 20 лет и только после этого вносить поправки в закон. С ним согласился председатель комитета. К обсуждению вопроса депутаты вернутся через неделю.

Бизнес