13:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте КР намерены урегулировать вопросы выплаты страховых сумм военнослужащим

В парламенте КР намерены урегулировать вопросы выплаты страховых сумм военнослужащим. Поправки в Закон «Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих и военнообязанных, призванных на учебные и специальные сборы, и приравненных к ним лиц» обсудили сегодня на заседании комитета по обороне и безопасности.

Инициатором законопроекта выступает депутат Алмазбек Баатырбеков. Как отмечается в справке-обосновании, военнослужащие считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья, полученного в период прохождения службы. «При наступлении нескольких страховых случаев сумма выплачивается только по одному основанию, поскольку закон не предусматривает выплат при наступлении двух или более случаев в течение одного года. Это часто вводит в заблуждение застрахованных лиц, которые требуют через судебные органы выплаты по нескольким страховым случаям», - говорится в сообщении.

Законопроектом предусмотрена выплата разницы страховых сумм при наступлении страховых случаев за один страховой период. Комитет считает, что документ исключит судебные разбирательства между государством и застрахованным лицом. Принятие и исполнение настоящего закона может повлечь дополнительные денежные расходы за счет бюджета. Их сумма не уточняется.  

Бизнес