05:46
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

В парламенте Кыргызстана рекомендуют гражданам больше употреблять муку второго сорта

В парламенте Кыргызстана рекомендуют гражданам больше употреблять муку второго сорта. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Депутат Дамира Ниязалиева представила законопроект об обязательной фортификации муки. «Населению Кыргызстана необходима обогащенная витаминами мука. 80 процентов минералов в пшенице теряется при переработке на мельницах. Витамины влияют на здоровье женщин и детей, а наше население употребляет много мучных изделий, поэтому и предлагается обогащать муку первого и высшего сорта. К нам импортируется много муки из Казахстана, но она не обогащена витаминами. Поэтому мы предлагаем обязать поставщиков муки фортифицировать и завозимую», - сказала она.

Глава комитета Сайдулла Нышанов отметил, что суть законопроекта сводится к тому, что надо больше употреблять муку второго сорта, которая более полезна. Инициатор согласилась, отметив, что она не поддается такой тщательной обработке, как мука первого сорта, поэтому и полезных веществ в ней больше.

Бизнес