08:09
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Эркингуль Иманкожоева считает, что президенту страны «неправильно донесли суть Закона «О ледниках»

Эркингуль Иманкожоева считает, что президенту страны «неправильно донесли суть Закона «О ледниках». Об этом она заявила сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

По ее словам, в правительстве ссылаются на негативные экономические последствия закона. «Это не так. Речь лишь о том, чтобы обязать «Кумтор» исполнять свои обязательства. Мы обязаны сохранить оставшиеся ледники, если уж потеряли ледник Давыдова. Даже в гимне страны есть слова, где сказано, что ледники - наше богатство, которое надо оберегать как зеницу ока. Закон был разработан с учетом мнения экспертов, представителей министерств и ведомств. Мы не говорим о закрытии рудника, мы говорим только о переходе на подземную выработку. Эта норма прописана в постановлениях Жогорку Кенеша по «Кумтору». Во всем мире компании ведут подземную выработку, но почему-то у нас нет», - сказала она.

«Президент наложил вето на закон, но, я думаю, его неправильно проинформировали в правительстве», - посетовала Эркингуль Иманкожоева.

Бизнес