13:43
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

В парламенте обсуждают хаотичность застройки Бишкека

В парламенте обсуждают хаотичность застройки Бишкека, и депутаты возмущены заявлениями о том, что план детальной планировки можно подготовить за 5 лет.

На заседании фракции СДПК члены градостроительного совета Бишкекского горкенеша заявили о том, что для разработки плана детальной планировки города нет нормальных специалистов. «Все эти годы не было предусмотрено финансирования на эти цели. В этом году впервые предусматриваются средства. Если каждый год деньги будут выделяться, то за 5 лет можно получить ПДП», - добавили они.

Однако депутат Жусупали Исаев возмутился такими сроками. «Кому нужен ваш ПДП через 5 лет? К тому времени в Бишкеке не останется свободного места, все будет застроено домами. ПДП надо создать в течение 1-2 лет, чтобы можно было моделировать градостроительство. Я неоднократно говорил о том, что определенным силам невыгодно создание ПДП, чтобы продолжать незаконное строительство домов. Мэрия и горкенеш должны ускорить этот процесс и показать гражданам новый ПДП и генплан столицы», - считает он.

Его поддержал депутат Турсунтай Салимов, который отметил, что в столице действует такое понятие, как золотой квадрат. «В Бишкеке не хватает школ и детсадов. Сегодня строятся только дома. Точечные застройки не делают город красивым. Строительным компаниям необходимо сосредоточиться на возведении микрорайонов. А если, как и сегодня, каждый будет строить как хочет, то будет только бардак», - добавил он.

Бизнес