00:50
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

Депутат парламента КР предложил не спешить с биометрическими паспортами

Депутат парламента КР Дастанбек Джумабеков предложил не спешить с биометрическими паспортами. Об этом он сообщил сегодня на заседании.

«Может, не стоит торопиться и деньги не тратить? Избиратели настаивают на решении в первую очередь социальных проблем. Может, лучше отремонтировать школы, каналы, дороги? Нас и так пять миллионов - все друг друга знают в лицо», - сказал нардеп.

Инициаторы законопроекта «О биометрической регистрации граждан» отметили, что вопрос должен стоять выше финансов, ведь главное - целостность государства. А кроме того, по их словам, если республика перейдет на биометрику, то решится вопрос проведения анализа ДНК. Сейчас его приходится делать в Казахстане или России.

Напомним, инициаторами документа выступили Галина Скрипкина и еще пять депутатов. «В последнее время в стране все чаще происходят события, представляющие угрозу национальной безопасности и целостности государства. К примеру, ситуация в приграничных районах, попытки терактов, незаконное пересечение границы сепаратистами, усиление радикального экстремизма. То есть становятся актуальными вопросы создания единого информационного пространства и базы данных о гражданах Кыргызстана. Еще в 2004 году Еврокомиссия выпустила предписание об интеграции биометрической информации в загранпаспорта и въездные документы, действующие на территории ЕС. Документы на въезд и выезд из стран Евросоюза должны содержать цифровое фото и два отпечатка пальцев владельца. Многие государства планируют ввести в обращение паспорта с биометрическими данными для борьбы с международным терроризмом», - говорится в их пояснении.

На биометрические паспорта переходят Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан. Депутаты ЖК отмечают их преимущества: их наличие исключает всякую подделку и делает бессмысленным его кражу, сбор биометрических данных граждан важен при чрезвычайных происшествиях, идентификации граждан.

Депутаты просчитали, что на эти цели потребуется около 260 миллионов сомов.

Законопроект отправлен на голосование.

Бизнес