Кредит из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС не предусматривает оплату консультационных услуг, заверил сегодня на заседании парламента министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.
Депутаты обсуждают ратификацию соглашения «О предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества между Кыргызстаном и Евразийским банком развития, подписанного 20 марта 2014 года в Бишкеке».
Отмечено, что правительство КР в 2012 году подало кредитную заявку для привлечения льготных долгосрочных кредитных средств из Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на сумму $100 миллионов. В 2013-м заявка прошла кредитную экспертизу и поддержку членов Совета АКФ ЕврАзЭС. Согласно кредитному соглашению, Кыргызстану выделяется $20 миллионов.
«Это полностью технический кредит, предусмотренный на приобретение сельхозтехники», - отметил Таалайбек Айдаралиев. Депутаты поинтересовались, что именно будет закуплено и как будет техника распределяться по регионам. На это последовал комментарий, что все будет зависеть от заявок фермеров.
Исмаил Исаков возмутился: «Как мы можем давать разрешение на кредит, не зная, на что конкретно пойдут деньги?»
«По лизингу техники очень много приходит, но фермеры как мучались, так и мучаются. Зачем фермеру что-то сеять, если он не сможет своевременно собрать урожай?» - задался вопросом Анарбек Калматов.
Директор департамента механизации и энергоснабжения Минсельхоза Нурлан Кожогулов отметил, что поступают заявки на прицепы, сеялки, комбайны и другую крупногабаритную технику.
А депутат Дастан Бекешев отметил, что необходимо развивать кооперативы, а не мелкое фермерство.
Согласно справке-обоснованию, инвестиционный кредит предоставляется сроком на 20 лет с годовой процентной ставкой в 1 процент и льготным периодом начала выплат в 8 лет. Погашение основного долга будет производиться с марта 2022 года по сентябрь 2033 года.
Средства будут использованы на приобретение сельскохозяйственной техники с последующей передачей в лизинг сельхозсубъектам сроком до 7 лет. Конечная процентная ставка для лизингополучателей сельскохозяйственной техники будет составлять 9 процентов годовых с первоначальным взносом (минимальным вкладом) в 20 процентов от стоимости техники и без предоставления дополнительного залогового имущества.